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向上走的路异常艰辛,道路几乎是直上直下,登山的人头挨脚,脚挨头,石阶两旁有很粗的绳缆,靠着用手拽绳子的力量腿才得以向前挪动,真是一步一喘,我当时觉得我要是爬到上面还能站着不趴下真是奇迹了。我们上天都峰走的是老路,这条路上曾经因一游人乱扔烟头引发了山火,数千株松树、杜鹃葬身火海,实在令人心痛。因为这个缘故,这条路的景致相对单调,只需低头认真爬山就是,不过仍有几处景色很是耐看,想想如果没有那场山火景色该是多么卓绝,想到此更加扼腕长叹!
即使在这种累的要断气之时,我还是时不时举起相机拍照,在很佩服自己的同时我也想到:其实有时行与不行只在一念之间,人的意识才是支配行为的最大动力。在这种时候,希望记录美景以供日后欣赏的心情让我在举起相机的时候忘记了劳累。我想我当时走得一定是脸色惨白,气色极差,最后靠拽着绳子也很难前进了,这时我虽然觉得很丢人,但还是将两手放到地上,手脚并用用类似壁虎行走的姿势向上前进(这个姿势是很多女孩在天都峰上山时采用的姿势),这样一来不仅省力,而且速度还快了很多。最后经过几块巨大岩石的缝隙,终于来到了天都峰顶。
天都峰顶有一段路名为“鲫鱼背”,宽不过半米,长十余米,虽然两侧有石栏保护,但所有通过的人都是哈着腰前进的,深怕翻落山谷。我深深庆幸当天是大雾弥漫,看不见两侧的万丈深渊,所以心悸的感觉不是太强烈,但即使这样,我也没在这段路上多停留一分钟
天都峰顶有一块面积不大的平台,古称“群仙所都”,意思是天上都会,站在此处确实有超凡脱俗,飘飘欲仙之感,换句话说就是随时有被风吹走的感觉。幸亏当天有大雾,不然我可能因恐高而腿软,不敢倚栏杆而站,不过大雾阻隔了所有的景致,在上面没有多停留,我就开始沿天都新路向下走。
下山的路始终笼罩在雾气中,所有的景物都有一种朦胧之美,因为少有游客而来,这段路很幽静,并且时时出现的各种苔藓类植物提醒着我这段路的生态有多么好。松树在雾气笼罩中美得近乎不真实,让人情不自禁的发呆。
下山的路很陡峭也很曲折,在峰回路转之时景色亦不停变幻,虽然腿因为不停的下台阶疼得几乎要失去知觉了,但是这段路我认为是整个黄山之行最美的一段旅程,如果再来黄山我一定要再走一遍,而且要慢慢走,细细赏玩。这其中有一处景致在俊雅超然之外还有天然、古朴之美,这处景致触动了我内心深处不知什么地方,当时就让我深吸了一口气,小心地举起相机将它记录了下来,并且深深地看了很多眼。 下了天都峰到黄山大门的路就更加痛苦了,因为海拔逐渐降低,天气越来越热,而来台阶看上去绵延不绝,没有尽头。行到此处所有人都会像兔子一样跳着走,因为腿已经很难打弯了。其间还经过了几处较美的景致。
就这么跳了1个小时后终于看到了黄山大门,我的黄山之旅就此结束了。由衷感激造物主给了黄山如此绝美之姿,让我接受了一次身心的洗礼并给我留下了一段如梦如幻的回忆。
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